Mei 16, 2016

Blog Tour + Giveaway Gadis Penenun Mimpi dan Pria yang Melipat Kertas Terbang



Selamat datang di postingan Giveaway Gadis Penenun Mimpi dan Pria yang Melipat Kertas Terbang!
Karena saya sudah pernah mereview buku ini di sini, maka postingan kali ini saya isi dengan ngobrol-ngobrol ringan bareng Gina, sang penulis. 

Wawancaranya via whatsapp, jadi yaa agak agak kocak dikit gitu deh.
Simak yuk!


@alvina13: Halo mba Ginaa. Saya Alvinaa. Maaf baru sempet wa sekaraang, tadi kebablasan nonton film πŸ˜†
Gina ~ Penenun Mimpi: Halooo Alvina. Ahahaha takpapaa. Jadi kita mau ngapain buat blog tour? Hohoho

@alvina13: Kita ngobrol ngobrol aja yak? πŸ˜‹
Aku mau tanya tanya gitu. Tp Mba Gina nanti njawabnya selonggarnya aja ga apa kalau lg sibuk 😁 (saya nanyanya pas malem minggu, gaes. Jadi was was ngeganggu weekend Mba Gina)

Gina ~ Penenun Mimpi: O bole saja. Silakeun
Kebetulan lagi ga sibuk hihi. ^ketauan jomlo (eh ternyata jomlo, gaes. Bisa dilirik nih.) 

@alvina13: πŸ˜‚
Ini pertanyaan standar sih πŸ˜†
Cerita ini terinspirasi dari mana? Retelling atau cerita ulang gitu misalnya?

Gina ~ Penenun Mimpi: Gapapa standar, ditanya aja udah syukur πŸ˜†
Cerita ini terinspirasi dari kehidupan sehari-hari dan orang yang saya lihat, bukan retelling atau mash-up dari dongeng yang sudah ada (walaupun mungkin elemen-elemen seperti pohon hidup sudah pernah ada di banyak cerita).

@alvina13: Trus pilihan hewan hewannya dari apa? Kayak kolibri gitu, unyu banget πŸ˜† (beneran, bagi saya si Kol.Ibri paling imut, unyu sekaligus sengak di cerita ini)

Gina ~ Penenun Mimpi: Hewan dipilih sesuai cerita, kecuali kura-kura karena saya memang suka kura-kura hihihi (dan kebetulan masuk ke cerita).
Kalau kolibri, saya memang ingin punya tokoh guide yang mungil tapi agak angkuh. Kebetulan ingat pernah lihat kolibri terbang, dan lucu aja. Tapi faktor penentunya adalah nama. Dia bisa jadi "pun". Kol. Ibri (Kolonel Ibri), dan kolibri hahaha.

@alvina13: πŸ˜‚ tapi iya tingkahnya kolibri kadang bikin senyam senyum sendiri
Oh iya, ini fairy tale gitu kan mba..
fairy tale kan identik sama kisah romantis dan personal gitu, mba. Di buku ini juga ada hubungannya sama cinta, kehilangan, kompleks gitu. Menurut mba Gina, seberapa penting sih fairy tale dalam hidup kita?

Gina ~ Penenun Mimpi: Iya, semoga kisah ini dianggap layak masuk kategori fairy tale ya hahaha.
Kalau nanya sama saya yang maniak fairy tale, tentu saya jawab sangat penting.

Buat saya, fairy tale itu identik dengan comfort dan safety. Dari kenyamanan dunia anak kecil yang lugu dan tulus, saya dulu puas dijejali dengan nilai-nilai moral yang dikemas dengan penuh keindahan dan imajinasi.

Lalu saya pikir, sayang sekali kalau fairy tale hanya dianggap bacaan anak kecil. (Sepertinya banyak juga yang berpikiran seperti saya, buktinya dongeng-dongeng lama banyak dibuat retellingnya dan jadi lebih "dalam".)

Tapi, saya juga berkeinginan untuk membuat kisah yang sama sekali baru. Cerita yang bisa dibaca sendirian di kenyamanan tempat tidur di malam hari, cerita yang membawa rasa nyaman dari masa lalu, sewaktu dunia tidak serumit sekarang.

Singkatnya, saya rasa banyak orang perlu fairy tale untuk kembali menemukan bagian diri mereka yang "lugu", yang polos, yang idealis, dan tulus percaya bahwa semuanya mungkin.

Jadi panjang lebar 😱 (duh saya malah bahagia kalau dijelasin panjang lebar, mba, tenang ajah)

@alvina13: Ahahahh.. Etapi iya loh, saya sukaa buku ini. Mengingatkan saya bawa dulu saya pernah berani bermimpi besar, menyukai fairy tales gitu

Gina ~ Penenun Mimpi: Waa terima kasih
Saya masih tulus percaya semua value yang saya tulis di buku itu hihihi
Semoga sampai ke pembaca

@alvina13: Apa yang paling menantang waktu nulis buku ini? Pengembangan karakter misalnya, atau kesulitan ngembangin bagian tertentu, Atau curi curi waktu buat nulis sampai kelar?πŸ˜†

Gina ~ Penenun Mimpi: Curi-curi waktu sudah pasti (curi-curi waktu istirahat dan tidur tepatnya πŸ˜†).
Tapi mungkin yang tersulit adalah mencari aspek yang relatable ke dunia nyata, dan ke pembaca.
Saya ingin buat cerita yang kalau dibaca sepintas terlihat ringan, tapi mengena ke kehidupan. At least satu bagian mengena ke satu pembaca.

Akhirnya saya pilih yang paling mengena ke saya dan orang-orang di sekitar saya, dengan harapan mengena juga ke pembaca.

Cinta, mimpi, luka hati, keluarga, keinginan sembuh, perjalanan, dan mengubah dunia.
Yang susah juga adalah nama. Saya memutuskan tidak pakai nama untuk hampir semua tokohnya, hanya pakai sebutan, dan menulisnya jadi sulit sekali.

@alvina13: Ah iya, dulu waktu lihat judulnya udah agak jiper. Panjang bener.
Tapi setelah baca bukunya, jadi biasa aja ternyata πŸ˜…

Gina ~ Penenun Mimpi: Kenapa jiper? Terlihat susah ya? πŸ˜‚

@alvina13: Hahahh iya, awalnya kukira berat gitu ceritanya 😷

Kadang penulis kan suka memasukkan karakter dirinya ke dalam tokoh cerita. Kalau mba Gina, gitu juga ngga? Ada karakter tertentu yang mirip banget ama Mba Gina, kah?

Gina ~ Penenun Mimpi: Hmmm... Kalau dibilang mirip banget, sepertinya tidak ada.
Tapi, menurut teman-teman dekat saya, ada sebagian diri saya di sini dan di sana.

@alvina13: Wah jadi horcrux donk. #eh πŸ˜‚

Gina ~ Penenun Mimpi: #eh πŸ˜‚

@alvina13: Mba Gina punya rutinitas menulis kah? Tempat khusus atau waktu tertentu, misalnya.

Gina ~ Penenun Mimpi: Saya kebanyakan menulis di malam hari, waktu saya sendirian dan sudah tenang, tidak ada gangguan. (duh saya kalau udah tenang malah hawa hawanya ngantuk, Mbak)

Buat saya, agak sulit menulis kalau ada orang lain. Tapi kalau mendadak dapat ide, biasanya saya mengetik notes singkat atau kalimat atau sajak singkat di smartphone saya. Seringnya di resto saat nunggu makanan datang, atau saat macet di jalan.

@alvina13: Buat nyelesein buku ini butuh berapa lama mba?

Gina ~ Penenun Mimpi: Dari ide cerita, kurang-lebih 6 tahun.
Awalnya sewaktu kuliah ini dipersiapkan sebagai cerita yang sangat pendek, untuk diberi ilustrasi.
Lalu setelah beberapa tahun, ditambah tokoh dan alur, jadi buku tipis.

Lalu akhirnya kira-kira 2 tahun lalu memutuskan untuk bikin novel, daripada nanggung-nanggung.
Rombak semua, dan tulis dari awal lagi sampai menjadi cerita yang sekarang.

@alvina13: Whoaaa. Perjalanan yang panjang yaa
Mba Gina juga suka baca buku? Buku kayak apa yang mba Gina suka?

Gina ~ Penenun Mimpi: Iya panjang dan berliku-liku hahaha
Sukaaaa sekali

Tentu saja dongeng dari berbagai kebudayaan dan retellingnya.
Saya juga suka cerita berbau romance (terutama period romance), filosofi, psikologi.
Kalau lagi ingin yang lebih ringan, saya beralih ke chicklit, atau ke manga dan manhwa.

@alvina13: Ada author favorit yg bukunya dikoleksi?

Gina ~ Penenun Mimpi: Kalau dongeng klasik, saya tidak pandang pengarang. Hampir semua saya punya. Kalau retelling, karena banyak sekali, saya pilih satu atau dua per dongeng.

Kalau dari pengarang, sepertinya hanya Jane Austen dan Cecilia Ahern saja yang hampir semua bukunya saya koleksi (baru sadar setelah ditanya πŸ˜„).
Sisanya saya beli judul yang menarik perhatian saya, misalnya The Night Circus karya Erin Morgenstern.

@alvina13: Wah aku juga koleksi ahern! 😁

Gina ~ Penenun Mimpi: Tossss

@alvina13: Manis manis ceritanyaa😝

Gina ~ Penenun Mimpi: Unik juga, ada elemen tak terduga di setiap buku hahaha

@alvina13: Ahahahh iyaa
Btw kayaknya aku cukupkan aja ngobrolnya ya mbaa. Nanti kalau kepanjangan, temen lain yg mau wawancara malah bingung mau nanya apa lagi πŸ˜‚

Terakhir deh
Apa saran Mba Gina untuk penulis yang ingin menerbitkan lewat selfpublish?

Gina ~ Penenun Mimpi: Hahahaha iya gapapa, kalau ada yang mau dipotong atau nanti mau nambah pertanyaan, silakan.

Gina ~ Penenun Mimpi: 1. Siapkan tekad dan tenaga. Dari drafting, editing, revision, re-drafting, editing, revision lagi dst, kita semua yang mengerjakan.

2. Cover. Saya sarankan sewa jasa profesional, kecuali kalau penulisnya juga adalah graphic designer.

3. Banyak baca artikel, terutama cerita dari self-published authors yang ada di luar negeri. Dari sana kita bisa belajar dan memilah, apa yang bisa diterapkan bagi kita dan buku kita.

4. Siapkan dana dan waktu untuk melakukan PR & marketing campaign. Buat list, kira-kira apa bentuk pemasaran yang ideal, dan apa yang harus dipersiapkan. Jadi ada planning.

5. Jangan gentar walau dilempar kripik cabe alias kritik pedas. Bersyukurlah ada yang mau baca dan kasih kritik untuk perbaikan. Abaikan haters dan kritik yang tidak membangun.

6. Putuskan apakah hendak jadi 100% self-published author, atau hybrid (menawarkan juga ke penerbit tradisional).

@alvina13: Waahahh makasih banyak mau njawab panjang lebaar ya mbaa. 

Gina ~ Penenun Mimpi: Terima kasih juga sudah tertarik untuk nanya
Buat pengarang baru seperti saya, sangat berarti 😊






Giveaway di blog saya mulai 16 Mei sampai dengan 23 Mei 2016 ya.




35 komentar on "Blog Tour + Giveaway Gadis Penenun Mimpi dan Pria yang Melipat Kertas Terbang"
  1. Nama :Yohana
    Akun tw : @MrsSiallagan
    Emailmu : yohanasiallagan23@gmail.com
    Jawaban :Dongeng favorit saya adalah 'Cinderella' .Banyak pesan moral yang kita jumpai dalam kisahnya .Walaupun dia mempunyai ibu dan saudara tiri yang jahat tetapi dia tetap berbuat kebaikan kepada mereka ataupun kepada orang lain.Dia tidak pernah mengeluh dan selalu berdoa.Maka kebaikannya mempunyai ibu peri yang baik hati yang mengubahnya menjadi putri paling cantik dan dapat berdansa dengan pangeran sampai tengah malam .Siapa yang tidak ingin bahagia walaupun dalam semalam saja ? Cinderella dengan gaun indahnya dan sepasang sepatu kaca ajaib yang menempel di kakinya.Sungguh impian semua gadis di dunia ini.Pangeran tersebut menjadi pendamping cinderella untuk selama-lamanya ,sungguh dia memang gadis yang sangat beruntung .Maka dia hidup di dalam kerajaan dan satu hal adalah dia tetap memaafkan ibu dan saudara tirinya itu .

    BalasHapus
  2. Nama :yohana
    Akun tw/Fb :@MrsSiallagan
    Emailmu : yohanasiallagan23@gmail.com
    Jawaban :Saya sangat mengukai cerita Cinderella, karna banyak pesan moral yang saya dapat dalam ceerita ini .Walaupun cinderella hidup bersama ibu tiri dan saudara tirinya dia tetap bekerja dan berbuat kebaikan .Kebaikan cinderella inilah yang membuat dia memiliki ibu peri yang baik hati .Dia mengubah cinderella menjadi putri paling cantik dan berdansa dengan pangeran.Gaun indah dan sepatu kaca adalah impian setiap gadis termasuk saya.Berdansa 1 malam dengan pangeran akan membuat siapa saja merasa bahagia.Pangeran yang menjadi pendamping selamanya .Cinderella akhirnya menikah dan hidup bahagia selamanya di kerajaan dan 1 hal yang dapat ditiru dari sikap cinderella yaitu ,dia tetap memaafkan ibu dan saudara tirinya yang jahat .

    BalasHapus
  3. Nama : Sharie
    Akun twitter: @nAshari3
    Emailmu : nasharie88@gmail.com
    Jawaban :
    Cinderella, mainstream banget sih, tapi aku suka gaunnya yg identik dengan warna biru, udah gitu ada sepatu kacanya, dan pastinya ada ibu perinya ^_^ xixixi

    BalasHapus
  4. Nama : Rini Cipta Rahayu
    Akun tw/Fb : @rinicipta/Rini Cipta Rahayu
    Emailmu : rinspiration95(at)gmail(dot)com
    Jawaban :

    Salah satu dongeng yang paling berkesan bagiku adalah cerita Si Dungu, pernah dengar? Cerita rakyat ini berasal dari Sulawesi Tenggara yang menceritakan kisah seorang anak laki-laki yang melakukan tindakan-tindakan yang tidak tepat karena ketidaktahuannya. Ia selalu mengikuti nasihat ibunya yang menyarankan tindakan yang seharusnya ia lakukan atas tindakannya yang keliru. Tapi lagi-lagi, karena ketidaktahuannya Si Dungu pun mengikuti perkataan ibunya tanpa pernah menyesuaikan dengan keadaan yang terjadi sehingga pada akhirnya ketidaktahuan itulah yang menyebabkan malapetaka.
    Cerita ini ku temukan di buku kumpulan dongeng nusantara yang aku koleksi. Inget banget, cerita ini aku gunakan untuk tugas meresensi saat pelajaran bahasa Indonesia.
    Melalui kisah Si Dungu, kita mendapat pesan bahwa pendidikan dan pengetahuan itu sangat penting dalam kehidupan. Pendidikan tidak hanya secara formal mengenai ilmu, tapi juga etika dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan. Pengetahuan juga sangat luas, tidak hanya yang diajarkan di sekolah. Ilmu adalah pelita. Ilmu akan menuntun kita ke arah yang benar. Tindakan atau ucapan yang kita keluarkan juga sesuai dengan logika yang merupakan serangkaian proses dalam pikiran kita. Orang yang berilmu akan lebih bijak menjalani kehidupan di dunia ini.

    BalasHapus
  5. Nama : Ratnani Latifah
    Twitter : @ratnaShinju2chi
    E-mail : kazuhanael_ratna@yahoo.co.id

    Jawab : Dongeng yang paling aku suka itu Bawang Merah Bawang Putih. Bisa dibilang ini Cinderella ala Indonesia, tapi minus pangeran. Hhhe

    Menurutku Bawang Merah Bawang Putih itu sangat sarat makna. Jadi berkali-kali mengkuti kisahnya tidak pernah bosan. Kisah ini menunjukkan bahwa kebaikan itu selalu menang dan kerakusan bisa membunuh secara perlahan. Tidak ketinggalan mengajarkan pada kita untuk selalu berbuat baik, tabah dan tidak menaruh dendam.

    BalasHapus
  6. Gita | @oneonlygzb | mrsbabe97@gmail.com

    Jawaban :
    Kalau bicara soal dongeng banyak banget, baik dari luar maupun dari Indonesia sendiri.
    Tapi hanya satu yang favourite dan ngena.
    "Beauty and The Beast"
    Kisah cinta yang menyentuh, menerima apa adanya.
    Mengajarkan ku bahwa cinta itu bukan semata-mata karna tampang, cinta itu tak pemilih.

    BalasHapus
  7. Nama : Salwa Balfas

    Akun twitter : @Safaira01

    Email : salwabalfas4(at)gmail(dot)com

    Share : done.

    Jawaban : dongeng favorit ada beberapa. kalo retelling, aku suka Cinderella dan Beauty and The Beast. Dan dongengnya Hans C.A aku suka dongengnya yang judulnya - Ini Bukan Gosip(1852), - Jack The Dullard(1855), - Ida dan Pesta Bunga*1835), dan -Pengembara Misterius(1835). Dongeng ini mungkin jarang didengar atau mungkin belum pernah mendengarnya, aku baca dongeng ini dari bonus majalah bobo jaman abangku SD, jadi turun temurun bukunya, hehee. Bukunya tipis sih cuman 15 hlm. (gak pake cover tebel layak buku hanya cover kertas biasa, tapi bergambar), dongengnya menarik dan gak bosen dibaca berulang-ulang. Walau sekarang bukunya berubah warna menjadi agak kecokelatan, masih kusimpen di rak bukuku. Aku juga suka karya Hans C.A yang lainnya. :) dan membaca dongeng itu sangat menyenangkan.
    Semoga aku beruntung, Aamiin. :)

    BalasHapus
  8. Nama: Fetreiscia Frida
    Twitter: @fetreisciafrida
    Email: fetreisciafrida@gmail.com

    Dongeng yang aku suka itu Si Cantik dan Si Buruk Rupa atau kerennya Beauty and the Beast. Simple aja alasannya, dulu aku tidak sangat suka sekali dengan cerita-cerita para princess. Aku menonton semuanya dari princess Snow White, Ariel, Jasmine, dll. Ketika aku menontonnya, hanya ada satu dongeng yang nenarik hati. Yaitu cerita Beauty and the Beast ini. Aku langsung jatuh hati dengan Belle. Kecantikannya menurutku berbeda dengan yang lainnya. Lalu kisahnya yang unik. Tidak ada pangeran tampan atau pria tampan, yang ada malah pangeran buruk rupa.
    Sampai sekarang kalau ditanya paling suka princess siapa, aku langsung memilih Belle. Dan dongeng ini yang paling teringat di kepala dan yang paling favorit.

    BalasHapus
  9. Nama : wulandari
    twitter : @wulanchayaank
    email : wulanchayaank@gmail.com


    Jawaban : Dongeng favoritku adalah cerita rakyat, Legenda Terjadinya Danau Toba dr Tanah Sumatera.

    Menurutku kisah ini sarat dengan nilai nilai pendidikan dan hikmah. betapa seorang anak itu tidak boleh durhaka kepada Ibunya jika tidak ingin bernasib sama seperti Malin kundang. Tuhan Maha Adil dan Maha Melihat. Anak durhaka akan mendapat balasan di dunia dan di akhirat. Kisah ini memotivasi anak anak agar berperilaku sebaik baiknya pada Ibunya.

    BalasHapus
  10. Nama : Tri
    Twitter : @tewtri
    E-mail : triwahyuni[dot]irawan3[at]gmail[dot]com

    Semua dongeng Si Kancil itu favorit saya. Entah itu Kancil dan Buaya, Kancil dan Harimau, semuanya masuk ke daftar dongeng sepanjang masa buat saya. Alasannya sangat sederhana karena dulu saat saya kecil, ayah saya setiap malam mendongengkan semua kisah itu sebelum saya tidur. Dan saya sadari sekarang, itu ternyata awal mula saya suka buku. Suka membaca, suka mendengarkan cerita. Segalanya berkat dongeng-dongeng sederhana, penuh makna dan berarti tersebut. Bersyukur sekali bisa mengalami semua itu.

    BalasHapus
  11. Nama : May Ridwan
    Tweter : @camayneng
    FB : neng camay
    email : neng.camay@gmail.com

    putri salju karna keangkuhan dan kesombomgan pasti akan kalah dengan kebaikan
    aku waktu kecil suka menghayal bahwa cermin lemari di kamar ku bisa berbica dan ingin bertemu dengan para kurcaci,dan ketika mau makan buah apel,aku selalu mikir,apakah setelah makan apel ini aku akan tertidurr dan akan bangun setelah di cium sang pangeran?sehingga aku menebak-nebak siapakah pangeran nanti di hidupku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya putri salju itu jahat loohh. :3

      Hapus
  12. Nama : Nurul Islamiyah
    Twitter : @nurullislamiyah
    Email : nurulislamiiyah@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/Nurullislamiyah/status/732632291885731840


    Dongeng favoritku adalah sebuah dongeng legendaris Cinderella yang telah di retell berkali-kali dalam berbagai bentuk, baik novel maupun film. Alasan? Tidak ada alasan khusus sebenarnya. Saya hanya menyukai sosok Cinderella yang digambarkan amat tabah, dan sabar. Suatu sifat yang harus dimiliki setiap orang dewasa ini. Terlebih lagi, Cinderella juga memakai gaun biru. Warna favorit saya. Tampak serasi dengan rambut blonde sosok Cinderella dalam fiksi.


    BalasHapus
  13. Nama : Miftahur Rizqi
    Akun Twitter : @MR_Laros
    Email : miftahurrizqi2@gmail.com

    dongeng kesukaanku itu adalah "si kancil pencuri timun" alasannya aku suka dongeng legendaris ini karena dongeng ini tidak membuat aku bosan walaupun selalu di dongengin sama ibuku diwaktu malam menjelang tidur ketika aku kecil. jadi aku sangat suka sekali sampai sekarang dan masih ingat ceritanya. dongeng ini pun memiliki banyak pesan-pesan yg bermanfaat.

    BalasHapus
  14. Nama : Dera Devalina
    Twitter : @deradevalina
    Email : deradevalina@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/deradevalina/status/732884223024082944

    dongeng favorit aku, buku dongeng 1001 malam , belinya saat ada bazar buku di sekolah SD. banyak kisah - kisah didalamnya ada Aladin, Sinbad, atau kisah Harun Ar-Rasyid, alibaba dan penyamun, si cerdik Abu Nawas dan masih banyak lagi ,banyak pelajaran yang dapat diambil dari kisah kisah asal timur tengah ini, ..

    BalasHapus
  15. Nama : Ananda Nur Fitriani
    Akun tw/Fb : @anandanf07 / Ananda Nur Fitriani
    Emailmu : anandanftrn(at)gmail(dot)com
    Jawaban : Dongeng favoritku? Jasmine - Aladdin \^0^/ kenapa aku menyebutkan dua-duanya? Soalnya aku sukaaaaa kisah mereka berdua. Aladdin dan Jasmine yang memiliki latar belakang, kelebihan, dan kekurangan yang berbeda, bersatu dan membuat segala perbedaan itu terlihat indah. Perjalanan dongengnya juga seru, terasa seperti dongeng tapi ceritanya seperti film-film zaman sekarang (nahloh). Ya, masih bisa masuk di akal gitu. Pokoknya, seru dan aku sukaaa (love)(love)

    BalasHapus
  16. Nama : Alfiani Z Fitri
    Twitter : @falfanyfitri
    Email : alfiani(dot)fitri901(at)gmail(dot)com
    Link share : https://mobile.twitter.com/falfanyfitri/status/733213341129170944

    Dongeng yang paling berkesan menurut saya Malin Kundang. Cerita rakyat Minangkabau. Dongeng itu sarat pelajaran. Saya sangat menyukainya. Bahkan menjadi kisah pilihan saya ketika drama dongeng lokal.

    Terimakasih kesempatannya!

    BalasHapus
  17. Akun tw/Fb : @san_fairydevil / Insan Gumelar Ciptaning Gusti
    Emailmu : alamadt_saya@yahoo.com
    Jawaban : Putri Salju. Karena selalu bingung dengan perbedaan antara Putri Salju dan Putri Tidur. Apa itu cuman beda judul atau apa? Soalnya ceritanya mirip dan inget banget dulu pernah baca dibuku waktu masih kecil dan beda judul. Satunya Putri Salju beberapa halaman selanjutnya Putri Tidur. Karena keseringan dibaca jadi enggak pernah lupa.

    BalasHapus
  18. Nama : Aulia
    Twitter : @nunaalia
    Emailmu : auliyati.online(at)gmail(dot)com
    Jawaban : Dongeng favorit Beauty and The Beast, kagum dengan Bella yg tulus menyayangi si buruk rupa yg berperangai kasar dan jelek dan bisa meluluhkan hati si buruk rupa yg keras. Akhirnya pun karena ketulusan hatinya itu Bella mendapatkan pangeran tampan yg tak lain si buruk rupa yg terlepas dari kutukan.

    BalasHapus
  19. Nama: Aya Murning
    Twitter: @murniaya
    Email: ayamurning at gmail dot com

    Aku suka dongeng Rapunzel. Malahan dulu tiap pagi sebelum berangkat sekolah aku selalu play dvd filmnya. Dia itu cantik, anggun, tapi juga sangat pemberani dan pengasih.

    Dia punya rambut panjang yang begitu cantik dan terawat. Goodness me! How could she did the hair treatment for that looooooong hair? She must be very clever and clean! XD

    Sejujurnya aku ingin jadi Rapunzel karena aku aslinya nggak bakat punya rambut yang panjang-panjang banget gitu macam model iklan shampoo. Rapunzel juga bisa gunain rambutnya buat menolong orang lain (nolong cowoknya buat manjat menaranya biar bisa ketemuan gitu maksudnya hahaha. Eh, nggak ding, nolong yang lain lah, yang baik-baik pastinya), maksudnya dirinya itu bermanfaat gitu lho. Sedangkan aku kalau punya rambut panjang dulu malah pernah kejadian rambutku terbakar oleh lilin pas lagi mati lampu. Bukannya berguna, malah bikin repot karena berubah jadi keriting-keriting gitu. #KZL sejak itu jadi trauma manjangin rambut bak penyanyi dangdut. Tapi, kadang-kadang mupeng juga sih. #Dillema -_-

    Rapunzel juga seseorang yang sabar, penurut, dan jujur. Ia tidak takut dengan apa pun selama dia menjadi orang yang baik. Bohong itu termasuk salah satu dosa yang paling sering dilakukan, bukan? Yah, berarti enak dong jadi Rapunzel, nggak banyak nimbun dosa. Hehehe.

    Dia juga ikhlas dan rela berkorban buat orang lain, buat orang yang dicintainya. Meski dia sayaaaaang banget sama rambutnya, dia nggak sungkan motong pendek rambutnya demi nyelamatin orang itu. Ah, jadi ngintrospeksi diri sendiri, seberapa besar sih pengorbanan yang udah pernah dilakuin buat orang lain? Jadi iri sama sosok Rapunzel. :')

    BalasHapus
  20. Nama : angguntyas ilmi maharani.
    Akun fb/tw: angguntyas maharani/ @anggoenw
    Email: angguntyasmaharani123@gmail.com
    Answer:
    Dongeng favorit? Kalo aku sih kisah 'Peniup seruling dari Hamelin' ceritanya memang gak terkenal. Tapi cerita ini cukup 'menggigit' :3. :v

    BalasHapus
  21. nama : Wening Purbawati
    twitter : @dabelyuphi
    email : dabelyu_phi@yahoo.com

    dongeng yang menjadi favoritku sepanjang masa sih seri Kancil, entah itu cerita "Kancil Nyolong Timun", "Kancil vs Buaya", "Kancil vs Harimau" dan masih banyak lagi. saat kecil dulu sering didongengin sama Mbah Kakung sebelum tidur pakai peraga bayangan tangan di tembok. walaupun ceritanya diulang-ulang, tapi tetep nggak pernah bosen dengerin kisah cerdik si kancil ini. karena selain menghibur, banyak hikmah yang bisa diambil dari ceritanya :D

    BalasHapus
  22. Dewii Ayu Ningsih || @DewiiaeyuN || dewiiayuningsih[at]gmail[dot]com.

    Dongeng apa yaa?
    Dari kecil gak pernah diceritain dongeng ya gini, tontonan masa kecilku pun power rangers dkk..
    Aku juga sebenarnya gak begitu suka dengan cerita dongeng.
    Tapi aku sering banget akhir" ini ngeliat cartoon 'tangled' yg bercerita tentang Rapunzel, gak tahu ya cerita aslinya bagaimana, hanya saja dicartoonNya dia bukanlah putri yg tertindas seperti cinderella , jadi aku suka dengan cerita Rapunzel yg mempunyai rambut panjang *NoMbaKunti dan cantik dan juga Pemberanii plus berani memperjuangkan Hak-haknya... Merdekaaa...

    BalasHapus
  23. Nama : Humaira
    Akun Twitter : @RaaChoco
    Emailmu : humairabalfas5(at)gmail(dot)com

    Beauty and The Beast
    Aku juga ga tau kenapa lebih suka dongeng ini daripada Cinderella atau yang lainnya. Sewaktu kecil kan belum ngerti alasannya. Suka ya suka aja. Saat dewasa aku pun masih tetap menyukainya, dan yang bisa aku petik adalah. Jangan pernah memandang seseorang dari rupanya tapi lihatlah dari hatinya. Wajah yang rupawan tak menjamin hatinya pun demikian. Berbuat baiklah kepada siapa pun dan dimana pun kalian berada. Karena akhirnya akan tetap berbuah baik pada diri sendiri. Juga, hati yang tulus dan suci lah yang mampu merubah kekerasan hati seseorang. Jujur saja, sampai usia 24 tahun pun aku masih sangat menyukainya. Dan menunggu versi real film yang katanya akan tayang 2017 dan dibintangi Emma Watson.

    Bismillah, semoga aku beruntung :)

    Makasih :) :)

    BalasHapus
  24. Nama: Shelly Fw
    Twitter : @shelly_fw
    Email : lovatangerine@gmail.com
    Link share: https://twitter.com/shelly_fw/status/733973515951472640

    Jawaban: Saya suka dongeng yang sederhana namun pesan moralnya banyak serta 'totally worth it' seperti Timun Mas. Tentang perjuangan, ketulusan, kesabaran dan juga karma bila kita bertindak seenaknya pada orang lain. Bahkan sampai sekarang pun saya masih suka dongeng itu (:

    BalasHapus
  25. Bintang Permata Alam
    @Bintang_Ach
    bintangpermata45@gmail.com

    Dongeng?
    Sebenernya sih, aku makhluk yang asing banget sama yang namanya dongeng. Awam soal dunia perdongengan.

    Tapi, untuk GA ini, aku usahain lah. Dongeng kesukaanku itu.... dongeng lokal. Apa ya judulnya? Hmm kancil-kancilan aku juga suka, hehe. Terus, dongeng tentang ayam dan burung. Ceritanya, ayam dulu bisa terbang. Tapi karena sombong, mereka dikutuk oleh burung sehingga ga bisa terbang. Hahaha, liar banget ya imajinasinya.

    BalasHapus
  26. Dongeng kesukaan saya, putri duyung dan sisir ajaib (well, to be honest saya lupa judulnya apa, tapi mash ingat banget ceritanya gimana wkwkwk). Tapi sebenarnya, bukan dongengnya yang berkesan di benak saya, melainkan si pemilik bukunya. Saya dulu punya keluarga yang saking dekatnya, saya panggil Ibu. Ibu Pur ini punya anak seumuran saya, dan saya sering nginap di rumahnya. Di sana, ada satu bundel buku yang isinya tentang dongeng-dongeng mancanegara. Yang paling saya ingat ya cerita putri duyung yang berubah menjadi manusia itu. Dari buku dongeng di rumah Bu Pur itu juga perkenalan saya dengan dunia membaca dan mengetahui kisah dongeng-dongeng (waktu itu saya umur 8 tahunan kalau nggak salah ingat).

    Tapi, tidak hanya itu saja. Yang lebih membekas adalah, setiap kali membahas tentang dongeng, apa pun, saya jadi teringat dengan ibu kedua saya itu yang sekarang udah meninggal dunia karena kanker lima tahun yang lalu :(. Buku dongeng dan kisah masa kecil saya dengan beliau begitu membekas di dalam ingatan kepala saya :")

    Nama: Nisa Rahmah
    Twitter: @niesya_bilqis
    FB: Nur Annisa Rahmah (semi aktif)
    Email: rahmah977[at]gmail[dot]com

    BalasHapus
  27. Nama : Devi Ambar Wati
    Akun twitter : @ivedvedi
    E-mail. : ivedvedi@gmail.com
    Jawaban :
    Dongeng 25 Kisah nabi.
    Menarik, karena nyata. Keren, karena dongeng seperti ditiadakan dongeng yg pernah ada. Ada di dalam al quran serta hadist.
    Dongeng atau kisah 25 para nabi, inilah yg menjadi cerita favorit aku. sewaktu saya masih berumur 8 tahunan....

    BalasHapus
  28. Bintang Maharani
    @btgmr
    btgmhrn(at)gmail(dot)com

    Beauty & The Beast

    Ada pengaruh juga dari soundtrack-nya yang dinyanyikan Celine Dion kali ya. Bikin saya jadi tambah jatuh cinta sama BTB. A Whole New World itu punya daya magis tersendiri buat versi animasi dongeng ini. Lagian BTB punya pesan moral yang sangat jelas tersirat. Kita harus menilai dari inner beauty, bukan semata dari fisik. Don't judge a book by its cover. Don't judge a person by her/his appearance.

    Tapi ada hal lain yang bikin saya naksir dongeng ini, yaitu... perpustakaannya! Gede buangeeetttt aaaahhh beruntung sekali si beauty bisa ada di sana. Mau juga punya rumah yang ada perpus segede itu... >_<

    BalasHapus
  29. Nama: Eni Lestari
    Twitter: @dust_pain
    Email: shinra2588 at yahoo dot com

    Dongeng favoritku adalah dongeng Putri Kaguya dari Jepang. Aku suka dongeng ini karena endingnya bikin sedih waktu Putri Kaguya harus kembali ke bulan, meninggalkan kakek dan nenek yang sudah merawatnya. Oya, Putri Kaguya kan diceritakan sebagai putri yang cantik dan lemah lembut. Waktu dilamar beberapa pangeran, dia minta sesuatu yang gak masuk akal, jadi ada alasan menolak pinangan pangeran2 yang ingin menikahinya. Nah, aku pernah baca manga retelling Putri Kaguya, dengan sifatnya yang ternyata 'sengaja' mempermainkan pangeran2 yang mau meminangnya. Akibatnya, dia harus reinkarnasi berkali-kali untuk menebus kesalahannya itu. Gara2 baca manga ini, kesan Putri Kaguya jadi gak lemah lembut lagi, tapi licik dan menyebalkan, hahaha. Tapi, aku tetap suka dongeng Putri Kaguya kok, baik versi aslinya, maupun versi retelling-nya :D

    BalasHapus
  30. Nama : Lois Ninawati
    Twitter : @_loisninawati
    Email : ninawatilois@gmail.com
    Jawaban : dongeng favoritku itu ceritanya boncel. Dulu waktu aku masih kecil, mamaku sering bacain waktu aku mau tidur😊

    BalasHapus
  31. Esty
    Twitter: @estiyuliastri
    Email: estiyuliastri[at]gmail[dot]com

    Cinderella, karna kisah cintanya drama queen bangetπŸ˜‚ dan kompleks! penuh tantangan, penuh tekanan, penuh tangisan, namun berakhir happy ending.
    Dari Cinderella aku belajar banyak hal, salah satunya adalah seorang perempuan haruslah kuat & tidak kenal rasa takut apapun keadaannya. Contohnya saat Cinderella disiksa dijadikan pembantu di rumahnya sendiri & dibentak-bentak namun dia berusaha "survive" menjalani hidupnya di rumah itu dgn ibu & kedua saudara tirinya. Dia tidak berusaha melarikan diri & tidak berusaha melakukan percobaan bunuh diri. hihii😁
    Adegan favorit adalah saat Cinderella kabur dgn kereta, nekat datang ke pesta dan berdansa dengan pangeran. Akhirnya...setelah sekian lama, walaupun cuma dalam hitungan detik, aku ikut senang dia bisa tersenyum saat berdansa dengan pangeran πŸ˜„

    Dan kisah cinta yg dipersatukan oleh "sepatu kaca" inilah menurutku yg paling favorit, manis & unik, berhasil membuktikan pepatah "Jodoh itu nggak bakal tertukar" πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    BalasHapus
  32. Nama : Ana Bahtera
    twitter : @anabahtera
    email : anabahtera@yahoo.co.id

    jawaban:
    Dongeng yg berasal dari daerah sendiri "Peteri Pukes" dr Gayo.
    kenapa?
    karena dongenh ini bnyak memberikan pelajaran bagaimana bersikap kpada orang tua.
    karena dongengnya sndri mnceritakan, seorang anak perempuan tiba~tiba menjadi batu karena melanggar ucapan orang tuanya, tidak mendengar pesan orang tuanya..sampai skrang batu yg menyerupai Peteri Pukes itu msh bisa dkunjungi di dekat Danau Laut Tawar.

    BalasHapus
  33. Nama: Dian Maharani
    Akun Twitter: @realdianmrani93
    Email: dianmaharani833(at)yahoo(dot)com
    Jawaban:

    Cinderella.
    Karena menurutku, diantara Disney Princess lain, Cinderella senyumannya paling tulus dan paling baik. Di kisahnya pun begitu. Cinderellah adalah sosok yang tulus, baik hati, rajin, suka menolong sesama, tabah dan sabar. Sekalipun Lucifer jahat padanya, tapi dia tidak sampai memukul Lucifer, paling cuma diisengi hihihi Sampai ke cerita yang ke-3 yang versi kartun, Twist in Time, sosok Cinderella masih dengan senyuman tulusnya. Juga Cinderella yang real action pun, menurutku senyumannya masih baik dan sangat tulus :')

    BalasHapus
  34. Nama : Devina
    Akun tw/Fb : -
    Emailmu : tokovinaya@gmail.com
    Jawaban : Pinokio, dongeng favoritku. Bukan karena ceritanya menggambarkan kehidupan yang bahagia, tetapi karena makna kejujuran yang terkandung di dalamnya, serta pesan untuk bersyukur akan apa yang kita miliki, tidak memenangkan greed kita yang malahan membawa masalah.

    BalasHapus

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Salam,

Salam,